住院医师规范化培训是培养合格临床医生的必经之路,是医院人才培育的必备手段,是建设教学型医院的必然使命。而住院医师规范化培训基地建设是住院医师规范化培训的首要环节,是培养高能力、高素质临床住院医师的根本保证。

clip_image002[9]

科室简介

沈阳医学院附属中心医院检验科,是集医疗、教学、科研、保健、预防和康复检验为一体的现代化、数字化、综合性的临床医学检测实验室。目前是国家住院医师规范化培训基地、国家863计划“体外诊断技术产品开发重大项目”临床研究实验室、2016、2017年沈阳市卫生和计划生育委员会市重点专科,并于2018年度沈阳市临床(公共卫生)重点专科考核中成功迈入前十名行列。

clip_image004[8]

检验科设有临床基础检验(含血液检验)实验室、急诊检验实验室、临床化学检验实验室、临床微生物检验实验室、分子生物学实验室和自身免疫实验室。实验室面积约2500平方米。科室配有罗氏Modular P800全自动生化分析仪、模块化组合分析系统(全自动生化免疫分析仪)Cobas8000 c701 e602、GEM-4000血气分析仪、西门子Centaur XP化学发光仪、Beckman Coulter DXI 800全自动免疫发光仪、SysmexXN-9000全血细胞分析仪、SP-10自动推染片机梅里埃Bact/Alert 240血培养仪、Sysmex CA7000、美国IRIS IQ200尿沉渣分析仪、迪瑞FUS2000尿液分析工作站、全自动电泳仪、BD流式细胞仪、实时荧光定量PCR仪、Olympus BX-51双人共览荧光显微镜等大型仪器设备20余台。检验科现已开展检验项目近400项,门诊患者检验报告单施行自主打印、住院患者报告单由实验室信息系统(LIS)实时传输到医院信息系统(HIS),检验相关数据全部计算机管理,确保检验结果的准确性和及时性,提高为临床病人服务的质量和效率。

clip_image006[8]

2019年,检验科引进了国产全自动酶免仪,实现了呼吸道病毒抗体检测的自动化和周一至周五检测的常态化;引进荧光全自动分析系统和全自动化学发光免疫分析仪,实现了抗核抗体等免疫荧光检测的标准化操作和部分项目由定性检测转为更有临床指导意义的定量检测;引进全自动微生物鉴定和药敏分析系统,开展血培养的需氧菌和厌氧菌检测,为临床感染性疾病检测和细菌耐药监测提供了更为科学的试验数据。急诊实验室和临检实验室分别引进Sysmex公司XN系列全血细胞分析仪。新增抗缪勒氏管激素、复合前列腺特异性抗原、IgE等新项目,为临床妇科疾病、肿瘤疾病、过敏性疾病提供了新的指标;支原体、衣原体和梅毒检测由手工法更改为仪器法。引进罗氏实验室管理软件,实现人员、仪器、科室文件发布、项目性能验证等实验室信息的自动化管理。实验室进一步落实了检验质量控制和全球实验室比对(URT)软件在实验室的应用,实现实验室数据在线比对,提高实验结果的精密度和正确度。

检验科现有员工71人,其中博士3人,硕士10人,本科26人;高级职称12人,中级职称34人,构成了以中青年中高级职称人员为骨干的学术队伍,并且多次在省、市检验学术竞赛中取得骄人成绩。

检验科承担沈阳医学院本科临床班、本科口腔班、留学生班的实验诊断学教学任务和检验系本科班及专升本的专业课教学和毕业生产实习工作。科室连续多年获市科技局、卫生局科研立项,在专业杂志发表学术论文60余篇,参编多部学术专著。

clip_image008[8]

基地建设

专业基地实行科主任负责制,设有教学秘书,并组织有13人住培教师小组,均已取得省级资质证书,协助科主任做好住院医师的排班和日常管理、督查等工作,组织相应的考核和业务学习,安排多学科联合病例讨论等。

2019年上半年两名硕士研究生顺利通过毕业答辩。上半年有4名专硕学员和2名社会化学员在我科进行规培轮转,其中4名专硕学员和1名社会化学员已完成国家组织的规培考试即将结业,下半年还将有一名专硕学员进入基地。

clip_image010[8]

 clip_image012[8]

对规培学员我科每月开展4次小讲座和2次疑难病例讨论,丰富规培学员的临床知识和临床经验。

clip_image014[8]

clip_image016[8]

此外院里为了减轻住培医师压力,提升工作热情,也会不定期组织丰富多彩的活动。

clip_image018[8]

2019年初在院领导的大力支持下,我科正式启动ISO15189实验室认可工作。在原有制度的基础上,按科室制定的质量手册和程序文件进行实验室的日常管理,将检验科整体建设为省内一流的临床检验和教学基地。

标签: none

添加新评论