趋势交易,是各种讲师、培训机构的钟爱,而对于实战交易员而言,并不是每一个人都喜欢,因为趋势不常有,1年可能就那几波,趋势没有等来,已经被震荡搞死了。

今天我就给大家讲讲我是如何设计趋势EA的。

首先,你要对MT4里面的各种指标有一定的了解,比如那些指标是用来跟踪趋势的,那些指标是用来判断震荡的。对我来说,也不是每一个指标都会用。再有强调一下,指标都是滞后的,所以千万不能把他们作为判断行情的标准。如何理解这个滞后呢,我这里就打一个比方,比如你和朋友玩石头剪子布,你的朋友总会比你晚出手1秒钟,那么你可以想象会发生什么情况,而你的朋友时不时还让你赢两把,给你一定的错觉。大概就是这个意思吧。

好了,不多解释了,现在我们就来一步一步的弄一个趋势EA出来吧。

首先,我这里使用了2个指标,一个是SAR,另一个是RSI。

SAR是趋势跟踪的移动止损,也就是说,一个上涨的趋势,你猜对了行情,你的止损就可以沿着SAR获取的值来移动,这样可以最大程度的保证你的利润沿着趋势拿下去,而不会提前出局。

这里就举一个简单的比较成功的例子吧,当趋势向下的时候,价格是低于SAR值的,SAR所形成的小点点,会跟着价格向下方不断的移动,那么在选择了比较合适的入场点之后,一旦发生了反转,触碰到了SAR的小点点,那么久会被止损掉。我们的利润空间就是上面图形中,2个箭头之间的距离。

那么知道了进出场,我们就来具体的用代码实现一下吧。

这里还是拿SELL来举例子:

上面的代码,我简单的做一下解释,首先要定义一个sell,是一个是否的bool型变量,意思就是sell是否为真。
那么分为测试和实盘两种情况,在测试的时候,会按照指标来进入买卖,而实盘的时候,会进行挂单线的判断。

那么利用SAR进行大方向判断之后(价格低于SAR值,代表趋势是空头),就进行小周期上的RSI判断,如果小周期的RSI已经出现了卖的信号(小级别反弹进入了超买区域),而且还有一条件就是目前没有卖单。

1

满足了3条,那么就会开一个卖单出来。

一旦形成了趋势,那么止损就会一直沿着SAR,进行移动。直到反转后,触碰止损,才出局。

那么这样一套逻辑,你能不能想到,它跑出来的净值曲线是什么样子的呢?

是不是很完美呢?

2

我现在就给你画一下

3

怎么样是不是很牛逼?那么问题来了,你会一直这么严格的执行下去吗?你会不会怀疑它?当遇到连续的下挫,你的心态还能保持平静吗?

尤其是遇到了连续1-2年不盈利的情况,大概在561到633左右的这些单。你会如何面对呢?

所以趋势EA的优缺点也是非常明显的。你懂了吗?

标签: none

添加新评论